"Господь долготерпелив и многомилостив [и истинен], прощающий беззакония и преступления [и грехи], и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода". [Числа 14, 18]

"Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление". [Втор.24:16]

"Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет" [Иез.18:19-20]

"В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет". [Иер.31:29-30].

 Дан.9:16 Господи! по всей правде
Твоей да отвратится гнев Твой и
негодование Твое от града Твоего,
Иерусалима, от святой горы Твоей;
ибо за грехи наши и беззакония
отцов наших Иерусалим и народ
Твой в поругании у всех,
окружающих нас.


Известный православный миссионер протоиерей Олег Стеняев на вопрос о родовом грехе отвечает следующим образом. Суть родового греха люди поняли только в 20-м веке, когда появилась генетика. Через гены человек наследует не только особенности характера, внешнего вида своих предков или прародителей,но и какие-то их наклонности. Генетика не отвечает на вопрос зачем это делается. В Библии говориться о том, что грехи отцов или так называемые родовые грехи существуют до третьего и четвертого рода. Для чего это делается? Например, мой отец, предположим, выпивал, этот грех передается мне, но для чего? Чтобы я его в себе изжил. Я не смогу его изжить,может мой сын его изживет, его внук или его правнук. Если кто-то в роду изживет этот грех, то это будет общее дело этого рода. Почему общее дело? Какое самое главное дело моего отца? Это я. Он меня зачал, я родился, самое главное дело любого родителя — это его ребенок. Поэтому если я вдруг исправился, значит он в меня что-то вложил, может совет дал,может даже своим дурным примером заставил меня задуматься, что так нельзя поступать.В этом великая милость, возможность роду изживать те или иные грехи. Как правило бывает так, что когда накапливается эта греховная масса и в семье появляется праведник. Господь попускает такие обстоятельства, что этот родственник становится очень религиозным, он молится за предков, а они молятся за него, и появляется это единство общего дела. В том, что Господь попускает детям грехи родителей, заключается великая милость Божия, т. к. может быть в них будет изжито то, что не смогли изжить мы в себе. [Аудио запись толкования на Апокалипсис часть 2. беседа 7.]


 

Продолжение Следует...

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter