Печать
Просмотров: 4546

МИЛОСТЬ – ОПРАВДАНИЕ НА СУДЕ ХРИСТОВОМ.

До имя Отца и Сына и Святого Духа! «Вознеслся еси во славе Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святого Духа». Такие слова, возлюбленные о Господе, братья и сестры, мы неоднократно слышим за богослужением в праздник Вознесения Господня. Они говорят нам о том, что Спаситель наш, Иисус Христос, взошел на самое небо со святою плотию Своею(Евр. 9,34). И ныне естество наше принимает поклонение даже от самих Ангелов. Размышление над этим событием преисполняет радостью и удивлением сердца всех верующих.

    Господь на сороковой день после Своего Воскресения явился ученикам, удостоверяя еще раз их в действительности происшедшего события. Он дозволил им осязать себя, вкусил с ними пищи, доказывая, что все это не призрачно, ибо дух плоти и кости не имеет. Потом пояснил им Святым Писанием, что всему этому надлежало исполниться. И, наконец, выведя Апостолов из Вифании, вознеслся перед ними на горе Елеонской. Когда Апостолы смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?» (Деян.1,10-11).

    Удивляется таким словам Ангелов святитель Филарет Московский и говорит: «Как же им не смотреть на небо, куда вознесся Иисус, куда перенесено их сокровище, туда взята их надежда и радость? Если бы теперь смотрели они на землю, тогда надлежало бы спросить их и всех последователей Иисуса Христа, которые пристрастным оком смотрят на землю: «Что смотрите на землю? Чего вам искать на ней...»

    И действительно, чего нам искать на земле, когда Сокровище наше на небесах. Там должно быть сердце наше и туда должны быть устремлены наши взоры, помышления и желания, по словам Евангелия: «Идеже есть сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6,21). Но ангелы не для того задали этот вопрос Апостолам, чтобы отвратить их взоры от неба. Нет! Они хотели прекратить их бездейственное изумление. После этого Ангелы наставляют Апостолов, а вместе с ними и нас в том, с какими мыслями должно взирать на небо, вслед Господу Иисусу Христу. «Сей Иисус, – говорят они, – придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1,2). Святой апостол и евангелист Матфей поясняет что: «придет Сын человеческий во славе Своей» (Мф. 18,14) для того, чтобы судить каждого по делам его.

    При получении известия о предстоящем пришествии какого-либо земного начальника и судии, мы принимаем все меры, чтоб привести дела наши в должный порядок и заслужить одобрение, тем более должен нас озабочивать Суд Христов. Кто сможет оправдаться на Суде Христовом? Святой пророк Давид свидетельствует, что не оправдается перед Богом никакая плоть (Пс. 142,2). Эту же мысль подтверждает святитель Игнатий Брянчанинов: «Праведники, - говорит он, - вострепещут от безмерной славы явившагося Судии. Они воззрят на свои правды, и эти правды представятся им, при свете Высшей Правды, ветхими рубищами нищих: в правдах своих они не увидят залога к помилованию своему, – будут ожидать помилование от одной бесконечной Божией Милости». И далее он пишет, что на Суде Христовом потребуется в оправдание милость, как деятельное выражение любви. Милостыня оправдывает тех, кто совершил её вещественно, то есть алчущих питал, нагих одевал, болящих посещал. Она оправдывает и тех, кто совершал её сокровенно в душе своей, не осуждал ближнего, прощая обиды, и воздавал за злодеяния благословением. Она оправдает пастырей, которые обнаженных грехом, одевали в ризы добродетелей, доставляли духовное врачество болящим душам. Она оправдывает и тех, кто скажет милость себе самому, освободив себя от нищеты и от болезни греховной через покаяние. «Приидите, – скажет Господь таковым, – благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира».

    Будем же, отцы, братья и сестры, смотря вслед возносящегося Господа, помнить о том, что он придет опять на эту землю для Суда, и будем приготовляться, запасаясь добродетелями и особенно милостью, дабы оправдаться нам на Суде Христовом и наследовать Царство Небесное. Аминь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter