О КАНОНИЗАЦИИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ГЕРМОГЕНА ДОЛГАНЕВА
(1858-1918) ЕПИСКОПА ТОБОЛЬСКОГО И СИБИРСКОГО

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Священномученик Гермоген Неисчислимы богатства сокровищницы церковной, которая во все времена сохраняет все многообразие путей ко спасению. И даже в те эпохи, когда Церковь Христова пребывает в относительном спокойствии и нет гонений от внешних, даже и тогда многие желающие жить благочестиво бывают гонимы. Одним из ярких светильников Русской Православной Церкви был епископ Гермоген, который во все время своего архиерейского служения помнил слово, сказанное ему в день его хиротонии: "Времена идут и сменяются, а Богом установленные основы церковного строя и жизни остаются неизменными".

Епископ Гермоген был ревностным охранителем этих основ. Он был светильником, поставленным столь высоко и видным столь многим, что пришедшие к власти безбожники сделали все возможное, чтобы его угасить. Незадолго до своей мученической кончины епископ, уже зная, что ему уготованы страдания, говорил: "...что бы ни говорили и ни делали против меня, - Бог им судья: я их простил и теперь прощаю... Еще раз заявляю, что моя святительская деятельность чужда всякой политики. Моя политика - вера в спасение душ верующих. Моя платформа - молитва. С этого пути я не сойду и за это, быть может, я лишен буду возможности в эту ночь спокойно ночевать в своем доме..." И в эту ночь епископ был арестован и вскоре своей мученической кончиной засвидетельствовал верность Христу.

Освященный Архиерейский Собор, рассмотрев благочестивую жизнь, подвижническое служение и мученическую кончину епископа Гермогена, и удостоверившись в его подвиге как мученичестве за Христа, единомысленно

ОПРЕДЕЛЯЕТ:

1. Причислить к лику священномучеников для общецерковного почитания епископа Гермогена.

2. Честные останки священномученика Гермогена, находящиеся под спудом в Софийско-Успенском соборе города Тобольска, именовать отныне святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

3. Память священномученику Гермогену совершать в день его мученической кончины 16 (29) июня.

4. Службу новопрославленному священномученику Гермогену составить особую, а до времени составления таковой, после прославления его, отправлять общую по чину священномучеников.

5. Писать новопрославленному священномученику Гермогену икону для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

6. Напечатать житие священномученика Гермогена для назидания в благочестии чад церковных.

7. Включить в собор новомучеников и исповедников Российских священномученика Гермогена.

8. От лица Освященного Собора объявить о сей благой и благодатной радости прославления нового Российского священномученика пастве Всероссийской.

9. Сообщить имя новопрославленного священномученика Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения его в святцы.

Предстательством и молитвами священномученика Гермогена да укрепит Господь веру православных христиан и ниспошлет им Свое благословение. Аминь.

Алекий II Божией милостию смиренный Патриарх Московский и всея Руси

http://www.days.ru/Life/life4794.htm?add=1

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter