V

 

 начале прошлого года я был приглашен на работу в г. Курган. Через некоторое время я был принят на государственную гражданскую службу в Управление внутренней политики Аппарата губернатора Курганской области (далее КО). В мои служебные обязанности вошло курирование всех религиозных объединений области, всего казачества и частично вопросы, касающиеся экстремизма. Работа на пятерых человек, примерно. Но, работа по мне, так как я, пожалуй, уже могу назвать себя специалистов в названных областях.

В частности, я погрузился в бескрайний мир религиозности целой области. Это только со стороны кажется, что процессы, протекающие в религиозной плоскости, ни на что не влияют и малозначительны. Нет, они и есть ось, вокруг которой крутится вся жизнь не только российского общества, но и общества в мировых масштабах.

Кстати. Религиозная подоплека часто обнаруживается там, где ее совсем не ожидаешь. И эта религиозная сфера некоторым образом даже связывает два города-героя – Курган и Тюмень. Ведь некоторые отнюдь не ординарные ученые г. Тюмени приехали из г. Кургана и, как оказалось, они гораздо ближе к религиозной жизни, чем могло бы показаться. В частности, как я узнал в Правительстве КО, нынешний заведующий кафедрой Теории государства и права и международного права Тюм«Г»У О.Ю. Винниченко в свое время был одним из организаторов Хаббард-колледжа в г. Кургане.
Что такое хаббард-колледж и сайентология, думаю, объяснять никому не нужно. Сие учебное заведение О.Ю. Винниченко открыл в г. Кургане в 1994 году совместно с г-ом Арестовым (если я не ошибаюсь), являвшимся одним из комсомольских лидеров.  Это дело они организовали на даче Курганского отделения обкома КПСС. Тридцатидневный курс обучения стоил 1,5 млн. руб. Это при том, что хорошей зарплатой тогда считались 600 тыс. руб. За счет Сайентологической церкви О.Ю. Винниченко ездил в США на месячную стажировку, после которой стал деканом исторического факультета (связаны ли стажировка и карьерный взлет мне неизвестно, могу только предполагать).
О.Ю. Винниченко проводил в городе анкетирование, предлагая потенциальным адептам 500 хаббардистских вопросов. Вопросы эти дааалеко непростые… Такое анкетирование планировалось провести в среде бизнесменов КО, готовили анкетирование самого мэра г. Кургана, которым тогда был А.Ф. Ельчанинов. Но, наверное, к моменту перехода на работу в Тюменский госуниверситет и переезда в г. Тюмень О.Ю. Винниченко уже ушел из сайентологии и принес покаяние, иначе бы его, как можно предположить, не принял на работу  такой глубоковерующий православный человек, как Г.Н. Чеботарев, который тогда был директором ИГиП.
То есть для 5-100 О.Ю. Винниченко вообще незаменимый специалист, ведь он проходил за рубежом как минимум одну стажировку, да не просто за границей, а в самих США.
Встреча по поводу выделения казачьим организациям земельного участка
Провожу очередное заседание

Напишу несколько общих слов о религиозной ситуации в КО. В целом, по сравнению с другими субъектами России (например, ЮФО), ситуацию в религиозной сфере КО можно охарактеризовать как стабильную. Но такую стабильность, по моему мнению, нужно считать условной.

Политику органов государственной власти КО в религиозной плоскости, проводимую с начала 2000-х годов, согласно моим выводам, можно представить следующим образом. Религиозные объединения и их жизнь зачастую просто игнорировались, религиозные сообщества были предоставлены сами себе. Никто из чиновников среднего звена и выше специально не занимался религиозной тематикой и не учитывал данный фактор общественной жизни субъекта федерации в процессе планирования и осуществления текущей работы.

Здесь нужно отметить, что достаточно эффективную деятельность в данном направлении осуществлял практически в одиночку Владимир Дмитриевич Уфимцев, который занимался религиозной тематикой на серьезном методологическом уровне с начала 90-х годов прошлого века, будучи еще уполномоченным Совета по делам религий при Совете Министров СССР по КО. Активную деятельность в данном направлении он продолжал до 2010 года, являясь консультантом по связям с религиозными объединениями Правительства КО. После его ухода, с моей точки зрения, вся работа по взаимодействию с религиозными объединениями в Правительстве КО была практически сведена к нулю. Так, взаимодействие с имеющейся в городе Курган ячейкой Международного общества сознания Кришны (далее МОСК) почти не осуществлялось с 2010 года. До 2019 года эту организацию не посещал никто из чиновников области и города, однако представители Общества регулярно проводили в городе Кургане общественные мероприятия, согласовывая их с администрацией города посредством официальной переписки.

Здесь же необходимо отметить, что чиновничество КО, как на уровне субъекта, так и на уровне отдельных муниципальных образований состоит из людей предпенсионного или пенсионного возраста, преимущественно придерживающихся атеистических убеждений, которые игнорируют религиозную сферу жизни общества и обладают крайне низким уровнем образования в сфере теологии и религиоведения. Более того, у значительной части чиновничества КО, по моему субъективному менинию, отмечается враждебное отношение к религии как к таковой, а ведь такой кадровый состав не в состоянии наладить удовлетворительное взаимодействие с религиозными объединениями области. Следствием чего явилось не только отсутствие всяких контактов с представителями МОСК, но и с другими объединениями за исключением РПЦ (МП) и исламских объединений.

Продолжение встречи по поводу выделения казачьим организациям земельного участка

Кстати, являясь человеком глубоко знающим РПЦ (МП) изнутри, могу сказать, что часто ее представители сами провоцируют как в чиновничестве, так и в среде простых граждан негативное отношение к себе, которое, к сожалению, иногда на подсознательном уровне, переносится на все православие как таковое, что несправедливо.

Представители чиновничества КО поддерживали контакты с некоторыми традиционными для России религиозными объединениями: РПЦ (МП), исламскими объединениями (иудаизм в области представлен единственной общиной; буддистские объединения отсутствуют вообще), но только эпизодически и в той части, в которой это требовалось от Правительства КО со стороны федеральных органов власти.

Кроме меня во встрече с епископом участвует Валерий Дмитриевич Швецов
В стреча с епископ Шадринским и Далматовский Владимиром

Нужно подчеркнуть, что, по моему мнению, в распоряжении Правительства КО и сегодня не имеется актуальной информации о действующих на территории области религиозных объединениях.

Итак, при ближайшем рассмотрении, я пришел к окончательному выводу о том, что сегодня в религиозной сфере жизни КО имеется множество опасностей, которые грозят стабильности не только в масштабах КО. Именно по этой причине ситуацию в религиозной сфере КО  можно охарактеризовать как стабильную только условно.

 
Произношу приветственное слово от имени губернатора
Выступаю с приветствием от имени ГКО на открытии Троицкой ярморки

Очень важно, что я получил практическое подтверждение моего научного тезиса о том, что чиновнику-атеисту крайне сложно достоверно понимать процессы, протекающие в религиозной сфере жизни общества, а также вырабатывать верные решения в данной области. И здесь нет никакой дискриминации по отношению к атеистам по признаку отношения к религии. Просто атеист мыслит иначе, чем черующий человек, а значит сама способность к эмпатии по отношению к верующему у него часто может быть не совсем адекватной. Думаю, с таким моим мнением согласятся все интеллектуально развитые атеисты. А ведь кроме веры в Бога нужно и спецобразование.

Именно используя атеизм и крайнюю религиозную безграмотность высшего руководства определенным силам удалось одержать временную победу над СССР – это было основным фактором.

В Кургане я встретил прекрасное население. Люди там отличаются от тюменцев и скорее в лучшую сторону. На первый взгляд, они могут показаться грубыми, необразованными, иногда малокультурными, но это от того, что они пребывают в унынии. А унывать есть от чего – ведь большая часть из них еле-еле сводит концы с концами. Этим людям просто не повезло с местом проживания и временем. Но в целом, среди них много прекрасно образованных людей, одаренных, имеющих богатый опыт бескорыстного служения Родине. Особенно много в КО отставных военных, являющихся первоклассными специалистами. В свое время им было абсолютно чуждо ассликингование, они были просто профессиональными военными, и многих из них по причине неимения вышеназванной «основной компетенции» выслали в КО. Я встретил отнюдь не одного из таких людей, у которых присутствует обостренное чувство социальной справедливости. Курганская область имеет колоссальный людской потенциал в плане построения социализма, возврат к которому в России, по моему оценочному субъективному мнению, неизбежен.

Продолжение встречи по поводу выделения казачьим организациям земельного участка

Мнение о том, что курганцы не работают и не хотят этим заниматься я частично поддерживаю (ну, я стараюсь выражать свои мысли максимально корректно: на самом деле, конечно, они "болтают, ноют, критикуют других и сыплют бесполезными советами"), но в тоже время я их не осуждаю за это и прекрасно понимаю. Дух многих из этих людей сломлен. К сожалению, на сегодняшний день я не вижу ни малейших предпосылок к положительным изменениям в КО, которые хоть как-то могли бы поднять народных дух. Но, это мое субъективное мнение, возможно, такие предпосылки появятся завтра…

Очень интересное явление в Кургане есть. На перекрестке улиц Шевелёвская и Омская на теплотрассе, прилегающей к железной дороге часто стоит мужик, который все проезжающим автомобилям отдает честь. Стоит он там очень часто. Выступает с использованием разного реквизита: то он в жилетке железнодорожника, то в пилотке какой-то. Я всегда аккуратно отдаю ему честь в ответ. Он уже меня знает и, приставляя руку к голове, приветливо мне кивает. Я вот даже маленький видеоролик здесь с регистратора привожу. Качество плохое, но это и хорошо – может быть он не желает, чтобы его узнал кто-нибудь.

 
А меня теперь, после новогодних праздников, навязчивый образ приследует. Я как вспомню этого мужка, так мне представляется, что это не он стоит, а Жириновский и в сторону проезжающих автолюбителей косари метает, агрессивно выговаривая при этом известные теперь уже всем свои крылатые фразы! Представили? Вот и мне теперь предстваляется постоянно... 

И здесь я сыпану бесполезным советом. Для изменения жизни в КО нужно поднять рядовым гражданам зарплату как минимум в два раза; установить зарплату так называемым управленцам и эффективным менеджерам максимум на 40 процентов выше МЕДИАННОЙ зарплаты по КО, тем самым жестко увязав ее с зарплатами трудящихся; построить с десяток заводов и фабрик, целенаправленно расположив их не только в г. Курган, но по всей области; добиться снижения цен на продукты (которые не дешевле, чем в Тюмени, кстати) и электроэнергию. Это только небольшая часть того, что нужно было бы сделать, но и этого было бы достаточно, чтобы курганцы больше не ныли… Митрополита уже поменяли, и это хорошо. Ну, да ладно…

Касательно властных структур, а именно отношений между чиновниками, закономерностей деятельности должностных лиц, как минимум на уровне субъекта федерации, я все знал теоретически. В Правительстве КО я все это увидел на практике. Сделанные мною на основании увиденного выводы, уверен, справедливы и для других субъектов РФ и, думается, для самого Правительства РФ. Конечно, с некоторыми поправками на ветер. Распространяться на эту тему не буду. Напишу только, что существуют, по моему мнени (субъективному естественно), два пласта чиновничества: высшие и низшие. Между ними пропасть, дна которой я разглядеть так и не смог.

Для чиновничества всей России, на мой взгляд, справедливы следующие закономерности, которые проявляются от субъекта к субъекту с разной рельефностью. Насколько они справедливы для КО конкретизировать не буду (может вообще не справедливы?). Напишу в общем.

Низшие чиновники, которые и делают всю работу часто, как мне показалось, жутко ненавидят высших, но молчат. Низших чиновников мне очень жаль, там встречаются очень и очень достойные люди. Это два совсем непохожих один на другой мира, но всех их объединяет одно - крайняя боязливость.

Предметов этой боязливости много, в частности, потерять свое место, но некоторые находят в себе силы и увольняются сами. ИНОГДА боязливость и крайняя неуверенность в себе порождают позерство, желание казаться альфасамцами и брутальными парнями, которые способны сломить любое сопротивление (например, посредством грубости и хамства) на пути в "светлое будущее". Хотя никто и не сопротивляется, просто никто ничего не делает… Боязливость диктует окружать себя слабыми подчиненными, в частности, женщинами, которыми легко манипулировать и которых можно меньше бояться, а также безнаказанно оскорблять. Эти женщины еще более боязливы: они боятся и альфасамца, и потерять место, и испортить педикюр, и своих собственных крепостных подчиненных, которые могут подсидеть и т.д., что приводит к акцентированному ощущению своего перманентного униженного состояния. Это состояние никчемности они компенсируют за счет хамства в адрес чиновников, которые ниже их по рангу не говоря уже о простых смертных. Страх, уныние и тщеславие скачут рядом в их душонках, время от времени обгоняя друг друга, наступая друг другу на ноги от чего еще больше остервеневая; и этот адский хоровод постоянно в их душах, круглые сутки. Встречаются и некоторые истерички, которые уже так внутренне повреждены страхом за свое чиновничье кресло, что испытывают постоянную необходимость унижать других людей, конечно, тех, коие ниже их по рангу. Это доставляет им удовлетворение и ощущение себя хоть на минуту еще живыми. И да, гендерный принцип здесь работает, так как превратить в раба мужика все-таки сложнее.

Но, истерички скоро «сгорают». Бог наказывает их за высокомерие недостатком ума, они совершают серьезные управленческие ошибки, скрыть которые уже бывает абсолютно невозможно никакими средствами (а средства используются всякие), причем совершают неоднократно и вскоре их выкидывают из системы. Но это все мои субъективные наблюдения и выводы. В ПКО... вроде бы я такого вообще не видел...

Возвращаясь к Правительству КО, нужно сказать, что я обнаружил, как минимум, на порядок более дружескую и справедливую атмосферу в коллективе, чем в Тюменском «госуниверситете», по сравнению с которым - это просто дивный сад, в которым ты сидишь в тепле, светле и наслаждаешься ароматом цветов. Да, я был чрезвычайно удивлен этому. Но в своей оценке нового места работы я уверен (был в ПКО один ненормальный, но его уволили). Тюменский госуниверситет – это очень и очень странное место, что подчеркнула моя новая работа. Кстати, свою работу в бывшем Тюменском госуниверситете (сейчас я уже никак не могу назвать его государственным) я подробно описывал здесь.

Справедливости ради нужно сказать, что и бывший госуниверситет не был для меня чем-то шокирующим, ведь я прошел Тобольскую духовную семинарию. Вот там было серьезно. По сравнению с ней университет – песочница, а вся подковерная борьба – это возня дилетантов.

В этом смысле мой опыт конечно уникален, я выжил в ТДС, поварился слегка в бывшем университете, ступил на чиновничью тропу. Теперь я обладаю колоссальным опытом. Эх! вы меня пустите побыть Президентом США хоть на недельку, мне бы этого хватило, чтобы так развалить штаты, что они, возможно, уже бы никогда не поднялись с колен! Ух,  я бы им расставил кадры там! Да мне бы нескольких минут хватило, чтобы безошибочно определить «экземпляр» деструктивный по своей сути, которому доверь пасти стадо баранов нельзя: с утра есть стадо, а к вечеру уже и нет (разбежались, были проданы, погибли от хищников, были убиты самим пастухов, так как неправильно брали благословение). Вот я бы таких и расставил на ключевые посты! Я бы их научил, как к начальнику заходить и как его с днем рождения поздравлять! Много, много знаю я секретов эффективного управления!!!

Привожу в этой статье фотографии. В частности, из поездки в Казахстан в качестве наблюдателя за выборами Президента. Было очень интересно и бесконечно грустно... Но об этом я еще напишу позже.

Встретил там классных мужиков. У некоторых из них смуглая кожа и непривычные на слух имена, но они не менее русские, чем я! Выборы прошли на высочайшем уровне!

Пямятник социализму
С товарищами
Дом культуры в Нежинке, который был сохранен с советских времен
Дом культуры в Нежинке
Этот памятник установлен в селе Буденовка
У памятника Буденному
Макет динозавра в Новоишимском, ничинается рассвет
На рассвете у динозавра
На счет экстремизма мне написать нечего, так как почти никто не знает, что такое экстремизм. По этому поводу можете почитать соответствующий раздел моей последней монографии. А вот о проблемах казачества могу кое-что написать. Вернее уже написал и опубликовал. Ниже привожу статью по этому поводу.

Loading...

Продолжение следует.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter