своей статье автор выдвигает идею о том, что будущим юристам-практикам необходимо давать знания о традиционных религиях и церковном праве. Это повысит их профессионализм, нравственные качества, а также послужит укреплению религиозной безопасности России.
The article presents the idea that a future lawyers-experts should receive knowledge of traditional religions and an ecclesiastical law. It will increase their professionalism, moral qualities, and also will promote strengthening of religious.
Влияние различных религий на российское общество сегодня носит двоякий характер. С одной стороны - это влияние традиционных религий, которое, безусловно, носит положительный характер, а с другой стороны - влияние религий, не являющихся традиционными для России, которое часто носит неоднозначный характер. Некоторые из религиозных объединений, появившихся в последние два десятилетия на территории России представляют прямую угрозу для личности и общества в целом. При этом число последних продолжает неуклонно расти.
В данной обстановке приобретает особую важность преподавание школьникам, учащимся и студентам предметов направленных на изучение как традиционных для России религиозных объединений, так и иных, в частности, деятельность которых является деструктивной.
Особенно актуальны подобные предметы для студентов юридических специальностей, так как вскоре именно им предстоит принимать важные решения по вопросам, связанным с деятельностью религиозных объединений, по обеспечению религиозной безопасности России будучи в статусе работников правоохранительных органов, судий, представителей иных властных структур.
Правоохранительная система - это тот «стержень», на который опираются все составляющие любого здорового правового общества. Вспомним, что одной из причин гибели колыбели российской государственности - Византии было разложение системы правосудия, когда корысть стала нормой, и о справедливом правосудии не могло быть и речи. Защитить общество от подобных духовных заболеваний способно правильно воспитанное религиозное сознание.
Студентам юристам необходимо дать детальное представление о взаимосвязи и взаимодополняющем характере церковного и светского права, о том месте, которое занимало церковное право в системе государственного законодательства в те или иные периоды истории христианства, о соотношении церковного, позитивного и естественного права. Все это могло бы лечь в основу специального курса для студентов юридических факультетов различных учебных заведений.
Подобный курс может содержать историю церковно-государственного законодательства от времени рождения христианства в Римской империи до эпохи петровских преобразований в России. Особое внимание предлагается уделить византийским правовым памятникам, в которых наиболее полно был закреплен принцип симфонии духовной и светской властей, и которые послужили основой для российского законодательства.
Детального рассмотрения заслуживает также изучение внутренних правовых актов Русской православной церкви, как наиболее крупной в России. Здесь акцент можно было бы сделать на ознакомлении с одним из центральных документов Русской православной церкви «Основы социальной концепции Русской православной церкви» [1].
Предполагаемый курс также должен давать возможность углубленного изучения имеющейся законодательной базы деятельности религиозных объединений в России, а в частности, Русской православной церкви. В настоящее время имеется целый пласт нормативных актов регламентирующих конституционно-правовое положение Русской православной церкви в Российской Федерации.
Думается, что такой курс мог бы преподаваться не только для студентов светских ВУЗов, но и для студентов духовных учебных заведений. Примечательно в этом отношении высказывание ректора ПСТБИ протоиерей Владимира Воробьева, который отмечает: «Действующее законодательство позволяет очень многое делать из того, что нам бы хотелось осуществить, но по незнанию ли законов, по лености ли мы не используем те возможности, которые имеются. А если эти не используем, то нам и других не дадут. Ведь когда мы приходим и требуем изменить законы, нам отвечают: так вы и то, что есть не используете. Прежде всего, надо использовать возможности существующего законодательства на все 100%, тогда можно будет дальше двигаться» [2].
На наш взгляд, данное направление подготовки будущих профессиональных юристов должно стать в ближайшее время приоритетным. Многие руководители ВУЗов уже пришли к пониманию того, что начинать путь к возрождению России необходимо, прежде всего, с воспитания молодежи - людей, в чьих руках скоро окажется будущее нашего государства. Все больше и больше людей понимает, что в основе социально-экономического кризиса лежит кризис духовный, выход из которого невозможен без преодоления духовного невежества, в которое погрузился наш народ за годы советской власти. С учетом сложившихся условий, просто необходимо ввести в российских ВУЗах преподавание основ мировоззрения мировых религий. И, в первую очередь, как мы уже отмечали выше, основ православного христианства.
В заключении хочется отметить, что само по себе изучение дисциплин подобного рода способно оказать самое положительное влияние на нравственные качества будущего юриста. Уяснение и усвоение евангельских принципов способно поднять на новый более высокий и качественный уровень как духовность каждого человека в отдельности, так и духовную культуру всего государства в целом.
Материал опубликован: Духовные основы государственности и правопорядка: сборник тезисов докладов и сообщений на всероссийской научно-практической конференции, Тюмень, 25 мая, 2012 г. – Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2012. – С. 45 – 46.
Использованные источники:
1. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. – Тюмень, Храм святого праведного Симеона Богоприимца Тобольско-Тюменской епархии, 2000. – 76 с.
2. Из выступления на заседании круглого стола по теме "Церковь и школа" в рамках Фестиваля "Православие на телевидении и радиовещании" (г. Москва, 14.05.2003). Стенограмма имеется на сайте "Государство и религия в России" http://www.state-religion.ru