ЧАСТЬ 1.НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

    «Бог создал человека для нетления и создал его образом вечного бытия своего.»(Прем. 2,23)

     Ответ на вопрос - как произошло зло в человеке и каким образом грех первых людей начал распространяться по лицу всей земли, мы можем найти в Священном Писании. Очевидно, что не случайно Господь через святого пророка Моисея оставил нам полную картину грехопадения прародителей, ведь грех Адама и Евы направил историю человечества на долгую и скорбную дорогу в Небесное Царство, которую многие ищут, но немногие находят» (Мф. 7, 13-14).

     Но прежде посмотрим, каково было состояние первозданнаго мира и первых людей до их грехопадения.

1.1. Сотворение мира.

     Естественно, что довольно трудно представить в нашем сегодняшнем состоянии падения ясное понятие о первозданной природе мира и о состоянии совершенства, в котором были созданы и пребывали наши праотцы по душе и телу. Поэтому обратимся за разъяснением к святотеческому толкованию книги Бытия.

     Итак, Библия нам говорит, что человек был сотворен Богом. Этим творением Господь окончил сотворение миров, видимого и невидимого. Но прежде чем Господь приступил к созданию окончательной твари, в которой Он хотел сочетать миры видимый и невидимый, Он приготовил для этой твари Землю. Творил Господь все из ничего, одним Своим Словом. Для совершенного в премудрости Творца: «...труд созидания был излишен: все явилось по Его мысли, по Его слову»[2]. «Той рече, и быша, Той повеле, и создашася» (Пс. 148,5). На глас Божий явились небо, земля и все светила небесные. Потом земля покрылась различными растениями, из нее же, по слову Творца, произвелись различные животные. Таким образом Земля, созданная и украшенная Всеблагим и Премудрым не имела никаких недостатков. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1,31).

     Святой пророк Моисей говорит, что земля, в первоначальном своем сотоянии, не нуждалась в возделывании (Быт. 2,5). Она была создана для вечности: «...и сама производила преизобильно и превосходно достоинства хлебные и другие питательные травы, овощи и плоды. Никаких вредных произрастений не было на ней; растения не были подвержены ни тлению, ни болезням»[3]. Вообще все было подготовлено для блаженной и вечной жизни ее обитетелей. «Перемены погоды не существовало: постоянно была она одинаковой - самой ясной и благорастворенной. Дождей не было: источник исходил из земли и напаявал лице ее»[4].

     Святитель Вселенской Церкви Иоанн Златоуст, в беседе на книгу Бытия, рассуждая говорит, чтобы мы, видя преждесотворенный мир, уготовленный для человека, могли «понять безмерную любовь, какую Владыка вселенной являет роду нашему, «подумаем, - говорит ранее святитель, - что Он после того, как распростер небо, разостлал землю, создал твердь, которая образовала собою как бы стену, разделяющую воды; потом, повелев водам собраться, их назвал морями, а сушу землею, которую после украсил растениями и травами; затем перешел к созданию двух высших светил и многоразличных звезд, которыми украсил небо, потом, произведши из вод одушевленных животных и птиц, летающих по земли, и в пятый день, поелику надлежало создать и земных животных, повелев явиться и этим, как годным в пищу, так и полезным для работы, равно и зверям пресмыкающимся, наконец, когда все уже устроил и всему видимому дал надлежащий порядок и красоту, когда приготовил роскошную трапезу, полную разных и всякого рода яств и показывающую во всем изобилие и богатство, когда, так сказать, царский чертог блистательно украсил от верха до низу, тогда то, наконец, создает того, кто имеет наслаждаться всем этим - человека»[5].

1.2. Сотворение человека.

     Священное Писание говорит, что перед сотворением человека Бог совещается Сам с Собой: «Сотворим человека, - говорит Господь, - по образу Нашему и по подобию: и да обладает рыбами морскими, и птицами небесными, и скотами, и всею землею, и всеми гады, пресмыкающимися по земли» (Быт. 1,26). По единому мнению всех отцов и учителей церковных, в этих словах, предшествовавших сотворению дивного образа Божия, открывается свойство и Самого Первообраза - Бога, открывается Троичность Лиц Его. И человек сотворенный по «образу» и «подобию» Божию составили полноту сходства со своим Творцом. Получив от Бога дыхание жизни люди сделались и причастниками Святого Духа. Получив бытие естественное по человечеству, как прежде сотворенные твари, они вместе с этим получили и бытие сверхъестественное, от соединения с Божественным естеством. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2,7). Душа от первого видимого действия, свидетельствующего о присутствии ее в человеке, - по мысли святителя Филарета Московского, - названа дыханием жизни; само ее вдохновение отнесено к лицу человека, как к той части тела, которая одна по преимуществу служит зеркалом души, выражая на себе характер ее движений и ощущений. Весь человек назван «живою душею», потому, что по соединении души с телом, он сделался единым существом, из души и тела, но существом, в котором полное преобладание имеет душа[6]. Можно сказать, что тело Адама стало домом души, ее одеждой и орудием, посредством которого душа общалась с видимым миром. Подтверждению этому мы находим свидетельство и в Священном Писании и у Святых Отцов. Апостол Петр называет свое тело «храминой», а апостол Павел «хижиной» (2 Пет. 1, 13-14; 2 Кор. 5,1). Преподобный Макарий Великий Сказал, что «Душа окружается и одевается членами тела»[7]. «Душа, - говорит святой Иоанн Дамаскин, - действует посредством органического тела, сообщает ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения... Она употребляет тело орудием»[8].

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter